Заповедники в России могут подвергнуться нашествию экотуристов

Заповедники в России могут подвергнуться нашествию экотуристов

Развитие экологического туризма поможет повысить эффективность функционирования системы особо охраняемых природных территорий, сообщает Минприроды РФ во вторник.

День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января.

Сегодня необходимо развивать экологический туризм, сделать доступными для людей красивейшие уголки нашей страны. Мы подготовили соответствующие поправки в закон РФ Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), - говорит директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин, который цитируется в сообщении.

Экотуристические поправки

По словам Гизатулина, изменения в действующее законодательство призваны повысить туристическую и рекреационную привлекательность ООПТ, улучшить охрану территорий и их материально-техническую базу, в том числе, связанную с обеспечением пожарной безопасности.

По мнению Гринпис России, предложенные поправки не помогут, а навредят заповедным территориям. После утверждения поправок можно будет строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги.

Поправки в закон об ООПТ готовятся тайно, в спешке, без консультаций со специалистами... Инициатива неминуемо убьет главный ресурс того туризма, за развитие которого они так бьются - природу. Любоваться на корты, коттеджи и бассейны охотников не так уж много. На Кавказ, Алтай, Байкал или Камчатку едут совсем не за этим, - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Лазейка для коррупционеров?

В таком виде поправки нельзя категорически принимать, потому что они полностью противоречат всем нынешним антикоррупционным принципам построения российского законодательства. Возможностей для коррупции в него заложено крайне много, - считает координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер.

В частности, Кревер отмечает, что законопроект разрешает без особых экспертиз и обоснований преобразовывать заповедники в национальные парки, то есть понижать статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, поправки в закон об ООПТ позволят ликвидировать памятники природы регионального значения, которых в России насчитывается около девяти тысяч.

Также опасный пункт о том, что допускается изменение границ заповедников в случае утраты частью территории своих природоохранных функций. По факту это означает, что если кому-то приглянулся кусок заповедного леса, то его можно поджечь, а потом в сговоре с чиновниками исключить его из состава заповедника, - отмечает Кревер.

Заповедная Россия

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) - Баргузинский заповедник в Забайкалье.

В начале XX века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку, и выдели наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник.

В настоящее время в систему ООПТ Российской Федерации входят 102 государственных природных заповедника и 42 национальных парка федерального значения.

В 2011 году Минприроды планирует создание четырех ООПТ: государственного природного заповедника Ингерманландский (Ленинградская область) и трех национальных парков - Берингия (Чукотский автономный округ), Онежское поморье (Архангельская область) и Ладожские шхеры (Карелия).




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления