Заседание Комиссии по госгарантиям

Заседание Комиссии по госгарантиям

Отметим, государственная гарантия РД – это вид долгового обязательства, в силу которого Республика Дагестан должна при наступлении предусмотренного в гарантии события уплатить лицу, в пользу которого предоставлена госгарантия, оговоренную денежную сумму за счет средств республиканского бюджета в соответствии с условием отвечать за исполнение третьим лицом его обязательств перед кредитором.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, Абдусамад Гамидов поручил руководителям профильных республиканских министерств осуществить проверку финансового состояния завода «Авиаагрегат» в целях возможного предоставления государственной гарантии РД на реализацию (в течение 3 лет) инвестиционного проекта «Создание комплекса по автомобильному производству на базе ОАО «Авиаагрегат». Суть проекта – в производстве малогабаритных автомобилей грузоподъемностью до 1 тонны. Планируется перепрофилирование и реконструкция производства; срок вывода объекта на проектную мощность – 12 лет, предполагаемая мощность – 36000 автомобилей в год. По мере реализации будет создано более 1000 новых рабочих мест на ОАО «Авиаагрегат» и более 2000 – на предприятиях-смежниках.

«Если по истечении финансового года гарантия не реализовывается, она аннулируется», – подчеркнул премьер-министр, отметив при этом значимость проекта для экономики республики.

«Я всегда выступаю категорически против бюрократических проволочек. В любом деле нужно оперативно завершать подготовительную работу и претворять в жизнь принятое решение», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Глава кабинета министров, кроме того, вынес на обсуждение вопрос о предоставлении госгарантии РД ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан». Как отмечалось, подобная мера поддержки позволит создать условия для привлечения инвестиций и кредитов для расконсервации скважин и добычи нефти на суше, а также привлечения инвестиций в добычное бурение по 2-му и 4-му блокам Каспийского шельфа, в доразведку и добычу нефти и газа на 4-х блоках.

Отметив важность повышения экономической эффективности нефтегазового комплекса республики, премьер-министр сообщил о предстоящем рабочем визите в Дагестан руководителей государственной нефтегазовой компании Социалистической Республики Вьетнам: «С этой страной после визита во Вьетнам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева у нас складываются тесные экономические связи. В частности, сегодня мы видим определенную заинтересованность относительно шельфа Каспийского моря. По этому поводу в ближайшее время пройдут официальные переговоры».

В случае принятия Комиссией положительного решения о предоставлении госгарантий двум названным проектам будет подготовлено соответствующее постановление Правительства РД. Также будут внесены соответствующие изменения в Программу государственных гарантий Республики Дагестан на 2015 год.

В заседании приняли участие члены Правительства РД, руководители других заинтересованных ведомств.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления