Зохейр Гаране: туристы из РФ в кризис побили рекорд посещаемости Египта

Зохейр Гаране: туристы из РФ в кризис побили рекорд посещаемости Египта

О новых туристических проектах, нетрадиционном туризме и о том, что еще делается в Египте для привлечения большего количества россиян на жаркие курорты, рассказал министр туризма Арабской республики Египет Зохейр Гаране. В эти дни он принимает участие в одной из проходящих в Москве международных туристических выставок.

- Скажите, пожалуйста, как повлиял минувший кризисный год на количество туристов из Египта?

- Вы знаете, повлиял и очень хорошо! В прошлом году к нам приехало более двух миллионов туристов из России. Это абсолютный рекорд. Такое огромное количество отдыхающих из одной страны мы принимали впервые. Доля россиян составила свыше 15% от всего турпотока в нашу страну. Однако на этом мы останавливаться не собираемся и в нынешнем году планируем еще больше увеличить число туристов из вашей страны. По-прежнему остается большой потенциал сотрудничества и увеличения количества российских туристов в Египте.

- Египет ежегодно участвует в международных туристических выставках в российской столице. С какими новыми предложениями и программами вы приехали в этом году?

- У нас, конечно же, большое количество разнообразных программ и продуктов, которые мы готовы представить российскому рынку, прежде всего это круизы по Нилу и путешествия по историческим местам Египта, кроме того, у нас есть такие программы, как сафари по пустыне, экотуризм. А также отдых на средиземноморском побережье, это направление до сих пор почему-то остается неосвоенным. Но здесь, конечно, во многом дело туроператоров, как они будут представлять все это на рынке.

- А что из себя представляет экотуризм в Египте?

- Это туризм в удаленных малозаселенных регионах нашей страны, где есть возможность для путешествий по природе, знакомства с ней. Это также наши национальные заповедники и различные места, где есть естественные источники. То есть это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях местности, не нарушая при этом целостности экосистем.

- То есть вы хотите изменить ту ситуацию, когда российские туристы приезжают в Египет лишь для того, чтобы понежиться на горячих пляжах курортов Красного моря и посмотреть на пирамиды?

- Не совсем так. Мы не хотим менять ситуацию, мы хотим привнести на рынок новые продукты, чтобы каждому путешественнику нашлось по вкусу что-то, что он хочет.

- Но все-таки экономический кризис повлиял на туристический рынок Египта?

- В целом конечно повлиял, у нас по количеству туристов в целом их стало меньше на 2,3%, то есть в 2009 году мы потеряли 299 тысяч туристов по сравнению с 2008 годом, (или) 220 миллионов долларов.

- Количество туристов, приезжающих в вашу страну, ежегодно растет. Что делается для того, чтобы обеспечить и удовлетворить эти новые турпотоки?

- Сейчас у нас 215 тысяч гостиничных номеров, еще 199 тысяч строятся и будут готовы в ближайшее время. Ну, естественно, главная цель - это повысить качество обслуживания для всех, кто прибывает в Египет. Это в общем. Ну, а в частности, например, специально для российских туристов мы в ближайшем будущем планируем создание в самых популярных россиянами египетских городах-курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх культурных центров по изучению русской культуры и языка. Все это создаст еще более благоприятные условия для пребывания россиян в стране пирамид.

- Кстати, об испорченной некогда репутации российских туристов. Ситуация не поменялась? - Российский турист очень сильно поменялся, если сравнивать с самым началом, с пятнадцати-двадцатилетней давностью, то сегодня турист из вашей страны приезжает совершенно другой. Египтяне их очень сильно любят. Ну, а о том, что люди разные бывают, так это же везде так. Повторяю, в Египте очень любят и ценят туристов из России.



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления