Зубков обещает ускорить разминирование земель в Чечне

Зубков обещает ускорить разминирование земель в Чечне

Разминирование земель в Чеченской республике будет ускорено, сказал в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, отвечая на вопрос одного из руководителей фермерского хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.

Мы проведем совещание в правительстве, пригласим Минобороны, МЧС и другие ведомства. Надо, конечно, пошевелить их всех, чтобы они серьезно занялись этой проблемой, - сказал Зубков.

По различным данным, в Чечне необходимо разминировать от 14 тысяч гектаров до 25 тысяч, однако за последние годы от мин, оставшихся после двух военных кампаний, очистили всего несколько десятков гектаров. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин пояснял, что разминировать земельные угодья можно лишь три-четыре месяца в году - ранней весной до зарастания полей сорняками и осенью до снегопада, и эта работа может затянуться на пять-семь лет.

Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2010 года во время поездки в Чечню заявил, что эту проблему надо закрывать, но, как сообщали власти республики, проблема разминирования территории Чечни до сих пор не решена. Как сообщал в октябре 2011 года глава Чечни Рамзан Кадыров, Минобороны и Минфин не определили источник финансирования. Всего от минно-взрывных устройств пострадало 4,049 тысячи человек, из них 2,165 тысячи погибли, в том числе 142 ребенка, сообщил Кадыров.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления